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Comida vietnamita

Llegar a Vietnam fue volver a comer rico!
Después de Laos y Camboya la gastronomía venía de capa caída pero en Vietnam todo cambió.
Y la verdad es que me di cuenta cuán importante es la comida en un viaje. Realmente forma parte de éste además de los paisajes, la gente y lo que haya para ver.

Todo ese tiempo que no conocimos muchas comidas locales nuevas me parecía que "faltaba algo".

Aquí están los tradicionales spring rolls. Que vamos viendo que de país en país son diferentes, sobre todo la textura de la masa.



Siempre los pedimos vegetarianos. De carne no nos animamos y menos en Vietnam que vimos (con nuestros propios ojos y no de cuento) que se come perro.

De hecho tengo en mi retina una imagen que no se me borra más.  De mañana temprano en el micro llegando a Hanoi Churu me dice: "mirá!!!!!!!!!!!!" y entre dormida veo una mesa en la vereda con cuatro perros sin pielllllllllllllllllllllllllllllllllll no entendí si ya cocinados o no porque eran de color marroncito.

Mi clásico preferido ... el pollito con las castañas de cajú. Nos enteramos que Vietnam es uno de los principales exportadores de este fruto seco riquísimo!
En este plato me encantó la flor que hicieron con la zanahoria y con una sola pieza!



Lo más novedoso (y que nos encantó) fueron los "fresh spring rolls" ... son arrolladitos pero no fritos, o sea, más livianos.
Al principio nos resultó rara la masa (creo que es de arroz) pero luego nos encantaron.



El Churu saboreando el nuevo descubrimiento gastronómico.



En el relleno hay brotes de soja, zanahoria, tofu y algunas cositas más.



Este es un salteado de una especie de acelga o espinaca con ajo.



Pedacitos de cerdo hechos en brochette.



Este huevo de dinosaurio está hecho con arroz!!!
Está inflado y luego de servirlo lo aplastan y lo usan como pan. Lo vimos en un solo lugar en Saigón.



Brochettes y pescados en la parrilla. Extrañamente las que dirigían la parrilla eran mujeres y no hombres (como sería usual en Argentina o Uruguay).
Ese restaurante era genial. Al lado del Mercado Central de Saigón, en plena calle y cuando caía el sol se armaban carpas con un restaurante al lado del otro y con cocinas profesionales.
No nos deja de asombrar cómo los asiáticos arman y desarman todo cada día!!! Son expertos en el arte del montaje!



Otro clásico (comido en el Mercado Central de Saigón) noodles de huevo con verduras y aquí los decoraron con maní.



Mariscos!!! CHAN CHAN nunca nos olvidaremos de ellos.



A este lo llamaban panqueque vietnamita.
Exquisito! La masa era una mezcla entre omelette y paqueque muy suave.
El relleno verduras como brotes de soja, champignones, zanahorias y demás.
Las hojas verdes infaltables en los platos son una especie de albahaca.



EL Plato tradicional vietnamita: el Phở que sería como la "sopa nacional vietnamita" y que los locales toman como desayuno.
Yo la probé en el almuerzo. Si bien con estos calores me resisto a tomar sopa no estuvo mal y quería probar el plato típico.

Según leí viene de las influencias china y francesa (los chinos dominaron Vietnam durante 1000 años y luego los franceses por más de 100). La original es con carne vacuna (o perruna je je) pero también hay con cerdo o pollo (como en mi caso).
A mí me sirvieron ese plato gigante con un caldo muy suave, el pollo y los noodles y cada uno le agrega la cantidad que quiere de la albahaca, limón, chili y una salsa de que parece de pescado.



Finalmente me manejo con los palillos!
Tanto que si me dan tenedor lo rechazo jajajjaja no es lo mismo comer noodles con tenedor!
Pero si es pasta a la italiana ahí sí.



Cerveza local con ricos maníes en el bar de la terraza del Hotel Rex.



Otro plato típico pero esta vez de Hoi An (ya vendrá la entrada de ese lugar): Cao Lau
Y sólo se consigue en Hoi An.
Nos encantó. Es una suerte de plato tibio con unos noodles que sólo los he visto allí. Son como unos vermicelli gordotes que según parece sólo se hacen en esa zona con un tipo de arroz y una agua especiales (así dicen).
Esos noodles se acompañan de lechuga fresca, en algunos casos menta, limón, salsa de soja, brotes de soja, fetas de cerdo y croutons.



Cao Lau en los palillos.



Esto no tiene nada de vietnamita pero es uno de los mejores recuerdos de Hoi An!!!!
Gracias a la recomendación de los chicos suizos. Lo comimos en un bar-restaurante llamado Tam Tam en el casco viejo.
Adentro exquisita mousse con un poco de bizcochuelo (sólo un poco para no entrar en "coma chocolítico).
Soy re golosa y sola no me lo podía terminar!!! O me estoy desacostumbrando a los dulces ya que en Asia no son el fuerte.



Y cuando quería algo "más digestivo" nada mejor que esta tarteleta de limón.



Esto me pareció muy gracioso! El Churu se copó con los palillos y hasta las papas fritas comía con ellos!



Al final del viaje captamos la onda de cómo se come aquí (al igual que en muchos lugares de Asia).
La idea no es que cada uno pida su plato sino que se piden varios. Por ejemplo nosotros somos dos y pedíamos 2 ó 3 más el infaltable arroz.
Cada uno tiene su cuenco y va poniendo la comida allí y de ahí come, poniendo como base siempre el arroz.
La verdad que está bueno y cuantos más personas son MEJOR! Más cosas para probar.
En la foto .. un pollito puesto en escarbadientes y condimentado riquísimo. Servido en una fuente de hierro.
Y las infaltables verduras salteadas.


Volvimos a los mariscos.
Primera vez con el cangrejo y me encantó pero nuestro amor poco duraría y terminaría en el baño al día siguiente :(



Más frutos de mar.



Crónica de una muerte anunciada.



Jinny y Marsu, las chicas con las que fuimos a comer mariscos.
GRAVE error el nuestro!!!! Veníamos sin comer mariscos por las dudas y nos colgamos.
Flor de diarrea nos agarramos.



Pero la frutilla del postre de esa noche fue .... el huevo de pato con embrión adentro.
Ya habíamos terminado de comer y las chicas nos preguntaron si queríamos probar algo bien típico que a ellas les encantaba ... dijimos sí .... y nos trajern un huevo (y a mí que la yema no me gusta ... lo que me quedaba para comer era el pato bebé!!!!
Me morí del asco y pedí disculpas que no lo podía comer. Las chicas me decían "no lo mires" jajajjaja y yo decía "pero ya lo ví!!!!!!!!!!!!!!!"
Y el Churu todo un gentleman se lo comió casi todo ... je je a mí la diarrea me duró 3 días y a él 6. Ummmmm por qué sera????

Para sumar acción a dicha comida ... como no estábamos en el centro y los buses dejaban de transitar tuvimos que volver en "moto taxi" que no es tuk tuk sino que te lleve alguien en moto!
MA MI TA!!! eso sí fue vértigo!!! Churu iba en una moto y yo en otra. Los choferes se deberían cagar de risa con nosotros y esquivaban motos y vehículos!!! Y en un momento directamente se subieron a la vereda! Toda una experiencia (que no volvimos a repetir).




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